ran_dono


Метемпсихоз

массаж и чай


Про китайских чиновников
ran_dono
О нравах чиновников Срединного государства можно судить по беседе царского министра С. Ю. Витте с сановником маньчжурского правительства Ли Хунчжаном, прибывшим из Пекина в Россию для участия в торжествах по случаю коронации Николая И. Как известно, 18 мая 1896 г. в Москве на Ходынском поле, где происходило народное гулянье по случаю коронации, произошла страшная давка, в результате чего погибло около двух тысяч человек.

И вот какой разговор состоялся тогда между С. Ю. Витте и Ли Хунчжаном:

— Правда ли, что произошла большая катастрофа и что есть около двух тысяч убитых и искалеченных?

Так как, по-видимому, Ли Хунчжан знал уже все подробности, то я, — пишет Витте, — ему нехотя ответил, что да, действительно, такое несчастье произошло.

На это Ли Хунчжан задал мне такой вопрос:

— Скажите, пожалуйста, неужели об этом несчастье все будет подробно доложено государю?

Я сказал, что не подлежит никакому сомнению, что это будет доложено, и я даже убежден, что это было доложено немедленно после того, как эта катастрофа случилась.

Тогда Ли Хунчжан помахал головой и сказал мне:

— Ну, у вас государственные деятели неопытные. Вот когда я был генерал-губернатором в провинции Шаньдун, то там была чума и поумирали десятки тысяч людей, и я всегда писал богдыхану, что у нас все благополучно. И когда меня спрашивали, нет ли у вас каких-нибудь болезней, я отвечал: никаких болезней нет, все население находится в самом нормальном порядке.

Кончив эту фразу, Ли Хунчжан как бы поставил точку и затем обратился ко мне с вопросом:

— Ну, скажите, пожалуйста, для чего я буду огорчать богдыхана сообщением, что у меня умирают люди? Если бы я был сановником вашего государя, я, конечно, все это от него скрыл бы.

Напрасно Ли Хунчжан пытался «учить» русских чиновников — последние также не отличались честностью. В этом смысле русские цари и маньчжурские императоры находились в одинаковом положении. Дело было в ином: Ли Хунчжан возводил ложь в добродетель и бравировал этим.

Новогоднее
ran_dono
Поздравляю с Новым годом всех, кого не поздравила лично (контакт уже записал меня в спамеры:)! Успехов во всех начинаниях, счастья, радости, долголетия и успешной карьеры! 万事如意! 新年快乐!

Итоги года
ran_dono
Это был очень хороший год. Начался он довольно скверно и депрессивно, но постепенно всё выправилось и стало очень интересным и замечательным. В середине года у меня был довольно эмоционально тяжёлый развод, переезд в Москву, возникшая в связи с этим необходимость зарабатывать на себя, а не только на булавки. Оказалось, что я довольно многое могу, и вокруг немало прекрасных людей, готовых меня поддержать.

В этом году я стала профессионально и за деньги заниматься массажем, постепенно расти и набирать клиентов по этому направлению. Разочарований (всё это ненаучно! Я занимаюсь чёрт знает чем!) и сложностей (я плохой и ужасный массажист, не то что, например, Алиса) тоже было немало, но я рада новой освоенной деятельности. В декабре неожиданно для себя по приглашению устроилась на приятную массажную в место под названием СССР, так что у меня теперь две массажные работы. То, что они сами меня нашли и вцепились, наверное, тоже можно считать показателем растущего профессионализма.

Провела несколько лекций про чай и китайскую символику, в том числе в Институте восточных рукописей в Питере. Не поняла пока, как лично мне зарабатывать на чае в Москве, учитывая, что массаж приносит больше денег, зато влилась в обширную московскую чайную тусовку, стала чаще и плотней общаться с прекрасными чайным людьми. В четвёртый раз съездила на Леточай, там тоже были замечательные новые знакомства.

Также начала ходить на научно-популярные мероприятия и общаться с околонаучной тусовкой, что придаёт жизни немалый драйв. В стиле научпоп-лектория отпраздновала свой день рождения в Москве, о чём стоит рассказать отдельно.

Пережила очередной упадок сил и смогла с ним справиться: был тяжёлый ноябрь, а за ним продуктивный декабрь. И, конечно же, пошла на коучинг к Татьяне Смирновой - знаковое событие этого года, без которого всего остального могло и не быть. Самая главная и значимая моя поддержка и опора на данный момент, прекрасный профессионал.

Другие люди этого года:
Алиса Кузнецова, мой главный вдохновитель и демотиватор в массаже и околонаучной тусовке, вызывающая восхищение и местами отчаяние своей прекрасностью
Сергей Хорольский, главный чайный вдохновитель последние три года, непревзойденный специалист в способах подачи чая
Сергей Кошеверов, мой академический чайный учитель, тут всё ясно
Денис Шумаков, конечно же, и весь его Леточай
Микробиолог Андрей, тайный объект для поклонения и обожания, а вообще один из камертонов для определения того, с какими людьми мне интересно общаться
Мои дорогие лучшие подруги Ленок и Лазурит
Новый старый лучший друг Алексей Плакхин, который в этом году стал активно со мной общаться и меня собирать, причём эффективно
Мой сосед, который приютил меня у себя и долго-долго терпел :)
Святослава Птица, новая питерская подруга и клиент, прекрасная как сто радуг в небе разом
Екатерина Зыкина, человек, готовый составить компанию во всякие неожиданные места
Даша Бирюкова, замечательный чайный человек
Марья Куприянова, волшебное и хрупкое существо
Дима Ошую в Вышних за незабываемое :) афте-пати после моего дня рождения

Спасибо всем за этот год! Всем Будду в пледике :)


Деньрожденное
ran_dono
День рождения начался с того, что мне подарили открытку "в день рождения того, что в твоём стиле" и книжки "Психическая болезнь и личность", "Нервные и психические болезни" и "Психические болезни с курсом наркологии".

Хорошее начало, что я могу сказать.

Женщины и каннибализм
ran_dono
О женщинах и каннибализме в традиционном Китае

Когда Лю Бэй бежал, спасаясь от опасности, он заметил, что кто-то следует за ним. Это оказался Сунь Цянь.
— Семью я потерял и не знаю, живы ли мои братья, — сказал ему Лю Бэй. — Как мне теперь быть?
— Поедемте к Цао Цао, а там подумаем, — предложил Сунь Цянь.

Лю Бэй согласился. По узкой тропинке они направились в Сюйчан. Запасов пищи у них не было, и им приходилось питаться подаянием. Но жители, как только узнавали, что проезжает Лю Бэй, наперебой угощали его. По дороге они остановились на ночлег в доме охотника. Навстречу им вышел юноша по имени Лю Ань и низко поклонился. Узнав, что перед ним правитель округа Юйчжоу, юноша загорелся желанием угостить Лю Бэя дичью, но подстрелить ему ничего не удалось. Тогда он убил свою жену и приготовил кушанье.
— Что это за мясо? — поинтересовался Лю Бэй.
— Волчье.

Лю Бэй ничего не заподозрил и съел изрядный кусок. Было уже поздно, и он улегся спать. На рассвете он вышел на задний двор седлать коня и увидел на кухне труп женщины, с руки которой было срезано все мясо. И тут он понял, какое жаркое ел вчера! Лю Бэй был глубоко потрясен. Слезы бежали у него ручьем, когда он садился на коня. Лю Ань говорил ему:
— Сначала я решил было последовать за вами, но у меня дома старая мать, я не смею уезжать далеко.

Лю Бэй поблагодарил его и распрощался. Когда они выехали из Лянчэна, то вдруг увидели облако пыли, закрывшее небо: приближалось большое войско. Это была армия Цао Цао, и Лю Бэй в сопровождении Сунь Цяня направился к нему. Он рассказал Цао Цао о том, как потерял Сяопэй, как растерял братьев, жен и детей, и из сострадания к нему Цао Цао проливал слезы. Лю Бэй поведал ему и о том, как Лю Ань убил свою жену, чтобы накормить его. Цао Цао велел Сунь Цяню вернуться и подарить Лю Аню сто лян золота.

Троецарствие. Глава 19

Это всё, что я сегодня хотела сказать про отношение к женщинам в традиционном Китае.

Об особенностях взаимоотношений персонажей сериала Троецарствие
ran_dono
Один из главных героев Троецарствия, исторического романа по одноимённому периоду, это Цао Цао, правитель одного из царств, на начало романа придворный чиновник, участвующий в заговоре против ненавистного всем чэнсяна (премьер-министр) Дун Чжо. После неудачного покушения на Дун Чжо Цао Цао бежит из столицы, попадает в тюрьму, но тюремный начальник его узнаёт, освобождает и следует за ним. Этого чиновника зовут Чэнь Гун, он тоже ненавидит Дун Чжо, не в восторге от Цао Цао, но восхищается его поступком.

После Цао Цао по ошибке убивает своего дядюшку вместе со всей семьёй, и тут Чэнь Гун понимает, что этот человек опаснее остальных, и надо то ли его валить, то ли от него валить. Не сумев по моральным причинам убить Цао Цао, исчезает. Через некоторое время появляется вновь, в сериале по сравнению с романом его роль расширена, но сводится к тому, что Чэнь Гун становится советником всяких глупцов, в том числе советником Люй Бу, приемного сына Дун Чжо, не поделившего с отцом красавицу Дяочань, отчего Дун Чжо скоропостижно скончался.

Так вот, Люй Бу - прославленный и очень сильный полководец, терпит поражение от Цао Цао, и оказывается казнён. А Чэнь Гуну Цао Цао задаёт вопрос: друг мой, мне назначить тебя советником или казнить?
И далее следует прекрасный диалог (не дословно):
- Казни меня!
- Не могу, ты же спас мне жизнь.
- Хорошо, тогда я расскажу всем, какая ты сволочь.
- А я всё равно не хочу тебя казнить.
- Все! Слушайте! Цао Цао - сволочь!
...
- Ну что, выпустил пар? А теперь давай выпьем.
- Заткнись и неси вино.

Затем Чэнь Гуна провожают на казнь, а Цао Цао его отговаривает:
- У тебя престарелая мать, кто о ней позаботится?
- Думаю, ты достаточно порядочен, чтобы позаботиться о ней, как о своей матери.
- Да, ты прав. Но у тебя же двое малолетних детей!
- О них я просить не буду, они смогут пойти сами своей дорогой.
- Брат Гунтай, не надо! Я не могу тебя отпустить!
- Прости, но я сам так решил.

Вы прослушали миниатюру об особенностях взаимоотношений Цао Цао и Чэнь Гуна в сериале Троецарствие. Ещё хочу сказать, что Цао Цао, несмотря на злодейский имидж, очень ценит людей, верных высоким моральным принципам. На этом же строится его любовь к Лю Бэю и Гуань Юю, знаменитейшим героя эпохи, о которых речь пойдёт в другой раз.

Внимательность как средство духовного воспитания (с)
ran_dono
Была на чудесном семинаре по развитию и маркетингу творческого бизнеса. Обсуждали там систему ценностных мемов различных групп людей, деление систем мемов по цветам. А потом сразу поехала на фестиваль зелёной группы, ориентированной на самопознание, духовный рост, экологичность и т.п. Жаловалась на семинаре, что они маргиналы, и я их на люблю, а тут внезапно хорошо и приятно, люди отличные, и я поняла, что в этой ценностной системе что-то есть. Найти общий язык с ними я пока не могу, влиться в тусовку тоже нет, но они таки прекрасные люди, когда не маргиналы, и очень даже социализированы.

При этом моего внимания и эмоционального ресурса не хватает на общение: всё моё внимание обращено к прекрасному питерскому микробиологу, с которым я познакомилась полторы недели назад. Только он в Питере, и это немного безнадёжно. А лишить эту сферу внимания я не могу, боюсь, он тогда совсем исчезнет. Это и ресурс, и большая ресурсожорка.

Настроение
ran_dono



Flower from hell
ran_dono



Song: "Naraku no Hana" by Shimamiya Eiko
Covered by: SaiyanSerenityV
English Lyrics by: Rikachuu for the first verse and chorus, and myself for the second verse and chorus!

Come now, it's time to forget the future's looking bleak.
But still, we look to the sky and see the crimson rain.
And when you feel the sharp pain of the wind surrounding you,
It's clear that there is no escape...

Can we run away?
Can we run away from a sad destiny that's been long chosen?
I know that you're not a flower from hell like they say...
But they'll never see you
When you fully bloom
When you fully bloom
Fight against your fate and you'll live another day.

The sands of time continue to slowly fall without a sound...

Who's there? Who's holding my hand,
when no one can be found?
Who's there? Who's stroking my hair,
when hidden in the wind?
And as the tears start to flow in rivers upon my cheeks,
I realize there is no escape...

Can we fly away? Can we fly away,
From the cruel wheels of fate that imprison us?
Trust me, you are not a flower from hell like they say
So don't bloom in this place!
Please don't sow your seeds,
No, don't sow your seeds!
Save your beautiful petals for another wind!

In due time you will see, they'll find no mercy in karma...

Can we run away?
Can we run away from a sad destiny that's been long chosen?
I know that you're not a flower from hell like they say...
But they'll never see you
When you fully bloom
When you fully bloom
Fight against your fate and you'll live another day.

The sands of time continue to slowly fall without a sound...

放开手
ran_dono
我不说日语,但现在我感觉这个:

何も怖くない
私は自由よ
これでいいの
少しも寒くないわ



?

Log in

No account? Create an account