ran_dono (ran_dono) wrote,
ran_dono
ran_dono

А в Китае свои ши

士 shì
I сущ.
1) уст. учёный; образованный человек;

士大夫
shìdàfū
1) служилое сословие и сановники; высшее чиновничество аристократия, знать

По сути, чиновник. Идеал человека в Китае.


Для Китая не существует проблемы авторства «высокой», или элитарной, культуры. Из многих социальных сил, действовавших на сцене китайской истории – воинов, купцов, евнухов и пр., – право быть высшим судьей прочно закрепили за собой те, кого мы назвали ранее «учеными служилыми людьми». В источниках они именуются чаще всего словом «ши» (или «шидафу»), как, например, в традиционной формуле «ши юй шу» – «служилые люди и простонародье». Так было принято делить в императорском Китае общество прежде всех других, более дробных классификаций.
Впрочем, взятый сам по себе, термин «ши» скорее может поставить в тупик. Ибо кто же не находился в услужении у правителя в деспотическом государстве? Вполне традиционно мнение ученого II в. Xэ Сю, который находил возможным делить общество на три категории, а именно: «высших ши», к которым он причислял «все именитые роды», «средних ши» – чиновников и «низших ши» – «простых людей» [Ёсикава, 1976, с. 72].
Любопытно, что средневековые историки вообще не усматривали в ханьском обществе разделения на ши и простолюдинов. Но что бы ни думали ученые люди средневековья, термин «ши» был распространенным самоназванием верхов ханьского общества, и китайцы того времени отлично знали, кого можно назвать ши, а кого нельзя.

(Малявин В. Империя ученых)
Tags: даже слушал советы женщин, моё любимое ши, собирательница историй
Subscribe

  • Про корейский шаманизм

    > Тем не менее, в современной Корее насчитывается более десяти миллионов приверженцев шаманизма, чьи религиозные потребности обслуживают до ста…

  • Немного про Сагаалган

    Цаган Сар (монг. Цагаан сар, бур. Сагаан hара, Сагаалган)— начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю у монгольских народов. Праздник…

  • Лекторское

    Появилась афиша с моей лекцией на выставке «Воображаемый Восток: Китай по-русски» в Царицыно. Тема лекции «Китайская благопожелательная символика в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments