ran_dono (ran_dono) wrote,
ran_dono
ran_dono

И ещё о китайских историях



Также Сергей рассказывал истории о Великом Юе, мифическом китайском правителе, положившем начало первой полу-легендарной династии Ся. Прославился он тем, что ещё в бытность свою простым чиновником боролся с наводнениями, строил систему каналов и вообще всячески благоустраивал Китай. За это его и назначали впоследствии правителем. Про Юя есть пара занятных историй: 13 лет он усмирял воды, только женившись, уехал по делам, и три раза за тринадцать лет проходил мимо своего дома. В первый раз услышал, как жена со свекровью бранятся - не стал заходить. Во второй раз услышал, что все смеются, решил, и без меня тут хорошо. В третий раз был встречен своим сыном, который отца не узнал, и попросил передать отцу сообщение, чтобы тот лучше воды усмирял. Так и не попал Великий Юй домой, вернулся только после окончания всех работ.
Есть ещё одна история про семью Великого Юя: как он увидел девятихвостую лису белого цвета, решил, что это хороший знак и женился на первой встреченной девушке. Учитывая, что свободного времени у него не было от слово совсем, это выглядело хорошим решением. Однажды жена упросила взять её с собой на работы по усмирению вод, он её взял к горе, сказал ждать внизу, пока не услышит бой барабана, сам поднялся на гору и стал там прокладывать тоннель, превратившись в медведя. Камешки, отлетавший от горной породы, стали бить по барабану, и жена радостно пошла на гору. Юй увидел её, забыл, что сейчас находится в облике медведя, побежал к ней. Та испугалась, бросилась бежать вниз, упала и превратилась в камень. Юй взревел. Во-первых, он любил свою жену и хотел от неё наследника, во-вторых, нет у него времени искать новую жену, он усмиряет воды. Тогда Небо сжалилось над ним, камень, в который превратилась жена, раскололся, и оттуда появился младенец мужского пола: сын Великого Юя. Этически, конечно, неоднозначная история, зато какие весёлые детали!

Бытовые сказки: прекраснейшая "Умный сын", "Пусть другой сделает" в духе отчётов от экспериментальных психологов, хрестоматийная "Как по животным счёт годам вести стали" и немного сюрреалистичная "Красивая жена".

Волшебные сказки: Миф о Стрелке И, одна из сказок про-волшебных-девочек (но без хэппи-энда "и жили они долго и счастливо") "Мимоза". Вообще там была ещё пара сказок, но я не помню точно названий.

Есть ещё жесть чудеснейшая, называется 24 истории о сыновней почтительности, напоминает истории о ситуациях давнего семейного насилия, например. Или особо извращённые жития святых. Меня их рафинированность и некоторый градус абсурда очень радуют.
Tags: воображаемый сельхозинвентарь, собирательница историй, тендык-яндык
Subscribe

  • Про корейский шаманизм

    > Тем не менее, в современной Корее насчитывается более десяти миллионов приверженцев шаманизма, чьи религиозные потребности обслуживают до ста…

  • Немного про Сагаалган

    Цаган Сар (монг. Цагаан сар, бур. Сагаан hара, Сагаалган)— начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю у монгольских народов. Праздник…

  • Лекторское

    Появилась афиша с моей лекцией на выставке «Воображаемый Восток: Китай по-русски» в Царицыно. Тема лекции «Китайская благопожелательная символика в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments